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泡菜:川菜的最佳“伴侣”

2023-11-0311:23:34

泡菜坛子及配料。

▲泡菜。

魏德勇 文/图

国庆节千里返渝,最兴奋的除了陪伴双亲外,莫过于吃川菜。上世纪七八十年代出生的重庆人,对四川的感情还是蛮深的,许多像我这样的重庆人,都认为自己吃的是川菜,而不是渝菜。

在重庆(准确说是四川)长大,陪伴我们的不但有家常川菜,如麻婆豆腐、鱼香肉丝、炒腊肉等,还有又麻又辣又香的火锅。离开重庆以后,这些无不让我们心心念念。川菜是最受欢迎的菜系之一,以善用麻辣调味著称,菜式多样,以独特的地方风味闻名,博众家之长,融各方特点。

土生土长的重庆和四川人都知道,川菜有个绝佳的伴侣,就是泡菜。一是,泡菜的口感爽脆,看起来舒服,成为饭桌上必不可少的调味料;二是,泡菜里有辣椒,辣椒是制作泡菜的必要调味料,让其味道更胜一筹,因而深受重庆或四川人的喜爱。在重庆或四川,若是有炊烟的地方,定能看到几个泡菜坛子的身影。

过去,做泡菜可是四川家庭主妇的必备本领。那时川人喜欢把菜泡在瓦坛子里,现在很多饭店和住家都买了玻璃坛子,透过晶莹剔透的玻璃,里面泡的各种食材尽收眼底:有翠绿的豆角,有通红的朝天椒,有像婴儿小手一般的子姜,当然还有像少女红彤彤的小脸一般的跳水萝卜。

制作泡菜并不难,连没上过学的母亲都会。泡菜坛清洗干净,晾干水分,把豆角、辣椒、子姜、红皮萝卜放入其中,当然也可以根据自己的喜爱放入不同的食材,再加上白酒、花椒、精盐、冰糖等调味,把腌过的蔬菜分层装入坛子中,将铺好的菜压紧,加入适量水,将泡菜坛子放到阴凉的地方储存。在20度的室温下,一般三、四天后开始有气泡溢出,这是泡菜开始发酵的信号,这时可加入少量白酒,一般再过七至十天即可食用。如果泡菜偏酸,那就再加适量的盐或白酒,如果不够酸,那就继续延长发酵时间。做泡菜要随时保持泡菜水酸度的动态平衡,这样泡菜才会常泡不坏,越吃越香。

做四川泡菜有个特别大的忌讳,就是无论用手还是用筷子都不能够沾油,另外坛口一定要加满水,用水来隔绝外部空气。妈妈做泡菜时水面总起花,读过书的爸爸教她,把手伸进泡菜坛子里,顺时针旋转并上下搅动,再加上一点白酒,花儿就没了。

我二十岁离开重庆,先在深圳打拼,后来北上。对于像我一样远离家乡的四川游子来说,泡菜存在的意义不仅仅是一道菜品,更多的是一种浓浓的家的味道,是一旦远离就会思念的味道。制作泡菜对于在外的重庆或四川人来说,真是一件很美好的事情,美好在体验生活,美好在思忆过去的时光,更美好在可以将这份喜悦和美味分享给家人。特别是把泡好的酸豆角、红辣椒、子姜切成碎末,再把肥瘦相间的肉剁成肉馅,用油爆炒,绝对是下饭的美食。写到这儿,我已经胃口大开,迫不及待想来上一碗热米饭和两勺色香味俱全的泡豆角。

是的,我离渝千里,行李箱居然有一塑料袋泡豆角,里面充盈着思乡的味道。


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