当前位置:阳光棕榈社区> 社区新闻台

超150万人次参加 这一届深圳书展太火了

2023-11-2014:34:39 | 2023-11-2014:48:06

11月19日,2023南国书香节暨第五届深圳书展圆满收官。截至11月18日(开展9天),本届深圳书展共178万人次参与(含线上),实现总销售码洋2848万元,均超去年同期水平。其中,各线下会场逛展人数超150万人次,同比增长63%;各线下会场销售码洋2790万元,同比增长19%。

图片


本届书展以“山海有诗意 书香最深圳”为年度口号,在展览期间,为广大市民和读者呈现了一场充满暖意的全民阅读盛宴。在迎来收官的这个周末,即使是逛展“末班车”,深圳市民热情依旧,拖箱背袋“囤一波精神食粮”。


记者在深圳书展南区看到,不少家长带着孩子前来淘书,为孩子补充文化能量。除了在各个展位前流连,还有许多孩子直接坐在椅子上,沉醉于琳琅满目的儿童书籍中。“他说想先看看再买,这次来是想给他买一些天文知识相关的科普书籍,”市民张女士表示,孩子酷爱科学,最近迷上了宇宙天体主题的电影和动画片,“阅读习惯是要慢慢培养的,先从孩子感兴趣的内容入手,会让他更能体会到书籍带来的快乐。”


图片


由于是最后一天,不少出版社都推出了各种促销优惠活动,市民读者几乎人手一只购物小推车,穿梭于人群和展位中“扫货”。家住宝安区的设计师顾小姐表示,她连续两个周末都来打卡深圳书展,还在社交平台上分享逛书展“薅羊毛”的攻略及感受:“买了十几本书,打完折再叠加使用读书月专用文惠券,还不到240块。”“四舍五入等于不用花钱,真香!”“书房要被承包了。”


市民廖先生则拖着一个20寸的深蓝色行李箱前来逛书展。“想买的太多,包背着太重,不如直接拖箱‘进货’,装满了再回家。”廖先生深爱历史类书籍,遇上喜欢的书展和讲座,坐动车也要前往,而这只行李箱也跟着他一起出入过不少城市的书展,“这次深圳书展的折扣力度很大,但不止是因为优惠,全国这么多出版社一起在现场展示新书及经典出版物,我觉得是另一种购书的快乐。我喜欢这种现场选书、购书、触摸书的感觉。”


图片


在深圳书展现场,还有一群热火朝天的“集章爱好者”。不少读者带着精美的笔记本来到现场,对照着展位地图指引依次打卡,并在现场互相交流分享“书展集章攻略”,热门打卡点甚至大排长龙。有些参展的出版社也精心准备了独家定制印章,以各色小活动吸引读者驻足。据青岛出版集团的工作人员介绍,此次参加深圳书展,特地定制了带有青岛五四广场、深圳平安金融大厦、簕杜鹃等体现双城文化元素的印章,给前来购书的读者作为独家纪念。“除了印章,我们还定制了一批专门给读者用于盖章的小本子,封面上印有情人坝、青岛啤酒博物馆等城市地标,这是青岛与深圳两座城市的联系的象征。希望借此让更多读者了解青岛、爱上书展。”