当前位置:向南社区> 社区新闻台

联合国教科文组织推动“教育绿色化”

2024-06-0818:41:11 | 2024-06-0818:41:56

新华社巴黎6月5日电  (记者徐永春)联合国教科文组织在6月5日世界环境日到来之际推出“教育绿色化”工具,呼吁增强对年轻人的环境教育,使他们能够更好地参与应对气候变化等问题。

据教科文组织5日发布的新闻公报,该机构向会员国和全球教育界推广两大工具:一是全新的《教育绿色化指南》,其中包括气候教育应含哪些内容,以及各国应如何将环境主题纳入主流课程等;二是全新的《绿色学校质量标准》,为如何创建“绿色学校”设定了要求。

公报介绍,教科文组织曾对100个国家的课程框架进行分析,结果显示,其中近一半未提及气候破坏问题;仅23%的教师认为自己能够在课堂上正确讲解气候行动;70%的受访青少年无法解释气候破坏问题,并对这一内容目前的教学方式表示担忧。

公报说,为应对相关问题,教科文组织一直在领导“教育绿色化伙伴关系”,已有80多个会员国加入该倡议,它促成了包括联合国机构、民间社会、青年组织、私营企业在内1300多个组织间的合作,共同强化教育在应对气候破坏中的作用。

联合国教科文组织总干事阿祖莱表示,学校和课程绿色化是长期应对气候破坏的最佳手段之一,现在需要将环境教育纳入各阶段、各学科主流教育,从而让年轻人明白自身改变现状的力量。


《 人民日报 》( 2024年06月07日 16 版)