当前位置:南山社区> 社区新闻台

市住房公积金中心发布相关指引

2024-06-0717:53:38 | 2024-06-0718:00:13

【深圳商报讯】(记者 李秀瑜)日前,深圳率先推出二手房跨行“带押过户”资金免费监管服务。办理二手房跨行“带押过户”资金免费监管需要满足哪些条件,如何办理?针对市民关注的问题,市住房公积金中心发布了办理流程的相关指引。

为更好满足市民刚性和改善性住房需求,进一步提升房屋交易便利化服务水平,深圳市住房公积金管理中心为广大市民免费提供二手房跨行“带押过户”资金监管服务。

市民应如何办理?首先,应满足以下条件:买卖双方已完成购房买卖合同网签,并完成备案;买方已准备好足额的购房首付款;如卖方的商业住房按揭贷款尚未结清,须取得卖方贷款银行的书面同意;买卖双方共同到深圳市行政服务大厅住房公积金服务厅现场办理,也可由代理人凭公证委托书代为办理;买卖双方的贷款银行均为与市住房公积金管理中心签订合作协议的资金监管银行。

同时,需准备相关受理材料:买卖双方身份证明材料(由代理人办理的,需提供公证委托书及代理人身份证明)。如交易房屋的卖方贷款中存在商业住房按揭贷款,则须由卖方贷款银行出具同意办理跨行“带押过户”的函件(银行盖章)。函件应包含:同意“带押过户”、卖方贷款银行提供的收款账户、预计结清金额、收款起止期等。如仅存在公积金贷款,则无需提供。买方和卖方在银行开设的一类借记卡(验原件收复印件,买卖双方签字确认)。

需要提醒的是,深圳二手房跨行“带押过户”资金免费监管服务,适用于深圳市行政区域内,不含深汕特别合作区。

买卖双方需携带已备案的深圳市商品房买卖合同(二手房)等材料前往深圳市行政服务大厅住房公积金服务厅签署《跨行“带押过户”三方资金监管协议》;买方领取首付款交存通知书,并支付首付款。买方凭市住房公积金管理中心出具的到账通知书向银行申请贷款。