当前位置:麻布社区> 社区新闻台

风险大!关乎你账户里的钱!多家银行提醒

2024-06-0716:50:40 | 2024-06-0717:26:36

你还记得自己名下,有几个银行账户?这些账户多久没有使用?

账户里有多少余额吗?

近期

工商银行、农业银行等,多家银行

先后发布公告称,


将对“沉睡账户”

开展提醒提示工作

多家银行近期已经通过银行网站、网点等渠道发布公告,提醒客户关注自己的“沉睡账户”,不少银行目前已经开始提醒“沉睡账户”所有人激活账户,或者销户。


什么是“沉睡账户”?

央行此前发布消息,截至2023年末,全国共开立银行卡97.87亿张,其中,借记卡90.20亿张,人均持有银行卡6.93张,其中人均持有信用卡和借贷合一卡0.54张。这一庞大的数字背后,就隐藏着“沉睡账户”的问题。

🔎沉睡账户,是指5年及以上未发生主动交易,且账户中有余额的个人银行账户。

根据公告,工商银行、农业银行的“沉睡账户”认定范围是指,截至2023年9月30日,5年及以上未发生主动交易且账户中有余额的个人银行账户。

🔎具体包括:

· 5年及以上未发生主动交易的活期储蓄或结算账户(不含信用卡账户);

· 到期不自动转存且到期之日起5年及以上未发生主动交易的定期存款账户。

其中,主动交易是指存现、取现、转账、消费等除计结息、账户管理费以外的交易。

目前


两家大行的提醒提示

工作已经开始

截止时间为今年10月15日

480b15dfd3755910dfcc35702c435876.png


为什么要清理“沉睡账户”?

“沉睡账户”会导致消费者个人资金在银行保险机构账户中闲置,并且可能增加账户管理费等不必要支出,影响消费者财产权益。

另外,消费者往往遗忘“沉睡账户”有关情况,很难关注到账户变动,一旦个人敏感信息泄露,极易被不法分子盗用进行洗钱、电诈等非法活动。

如何知道自己有没有“沉睡账户”

或者有几个“沉睡账户”?

银行提醒通知

银行将主动通过电话、短信、信函、官方App或微信推送等方式对符合条件的“沉睡账户”进行提醒通知。收到提示消息之后,用户可以根据指引进行下一步具体领取操作。

🔎用户自主查询

用户还可以自主了解查询本人“沉睡账户”情况。积极整理本人持有的各类银行卡,及时注销长期不用的银行卡。同时,也可以通过银行机构网点,或手机银行等官方线上渠道等途径查询账户开立和余额情况。

另外,如若联系方式或通讯地址发生变化,也请及时联系银行进行变更,以便取得联系。

此外,银行机构在管理个人“沉睡账户”过程中,用户可根据自身意愿继续保留账户或销户。但要注意,部分“沉睡账户”如无特殊减免,可能会收取借记卡年费或小额账户管理费,用户可咨询银行机构是否有减免政策。

🔎银行提醒:

在账户提醒提示期间,银行不会以任何理由要求客户进行非柜面转账等涉及账户资金的操作,也不会发送“激活账户”“唤醒沉睡账户”等网络链接,请客户注意防范电信网络诈骗犯罪活动,不要轻信并点击陌生链接。

收到提醒后

如何唤醒“沉睡账户”?

据了解,“沉睡账户”所有人只需要拿着本人身份证和银行卡或者存折到最近的银行网点,就可以激活账户,如果不再需要这个账户,也可以直接销户。部分银行还提供手机银行激活服务。

多家银行还表示,对于老年人等不便去银行网点办理激活手续的客户,银行可以安排上门服务,帮助客户激活。