当前位置:吉厦社区> 社区新闻台

“寻古树,拾秋趣”吉厦社区开展儿童友好日活动暨“小吉人”周末读书会(第83期)

2023-11-2015:55:18 | 2023-11-2016:56:37

“寻古树,拾秋趣”吉厦社区开展儿童友好日活动

“小吉人”周末读书会(第83期)

在深圳市“儿童友好社区日”“世界儿童日”即将来临之际,11月18日上午,在吉厦社区党委的指导下,社区妇联联合社区党群服务中心开展“寻古树 拾秋趣”儿童友好社区日活动暨“小吉人”周末读书会(第83期)。本期活动由吉厦社区妇联主席曾雅文带领“小吉人”在社区文化广场老榕树下,共读绘本《一棵橡树的两百年》,寻找古树,采集落叶,制作标本书签,一同探寻大自然赋予人类的美好,有效增强青少年儿童从小保护大自然爱护树木的意识。现场共有20名儿童参加。

1.png

秋高气爽,阳光灿烂。小吉人来到一棵古老的大榕树下,席地而坐,听着领读人讲述着动听而有趣的绘本故事。一个个小脑袋不时地凑上前,与领读人互动。绘本《一棵橡树的两百年》看似在讲述橡树的一生,其实是在向我们描述200年间历史与科技飞速发展的场景,从人们传统的耕种劳作生活到蒸汽火车、汽车、飞机成为人们出行必不可少的交通工具。最后领读人通过提问:如果小橡树长大了它的身边又会出现什么新鲜的变化呢?我们应该怎样爱护树木呢……引导小吉人积极思考,发表自己的见解,并让小吉人利用“绘本回顾小卷”呈现自己的所思所想,绘制心中的“橡树”和家园。

2.png

3.png

4.png

活动中,领读人与小吉人手拉手围着老榕树转圈,体验古树的神奇与庞大。活动的最后,小吉人在工作人员的引导下,捡拾形状颜色各异的落叶,制作精美的标本书签。一阵阵爽朗的笑声,一张张稚嫩的笑脸,汇成最美社区风景线。

5.png

6.png

7.png

此次活动,通过绘本故事引导小吉人观察认识古树,提升儿童的观察能力,同时鼓励亲子走出家门,探索自然、认知世界。下一步,吉厦社区妇联将继续创新开展儿童友好活动,听童声聚童意,吸引社区儿童走进社区、亲近社区、乐享社区,不断增强儿童对社区建设的参与感和积极性,有效促进儿童全面健康发展。

吉厦社区党群服务中心

通讯员:邓兰兰