当前位置:锦龙社区> 社区新闻台

二O二三年国际议员友好交流论坛在深圳举行 共同实现可持续发展

2023-09-2210:44:58 | 2023-09-2214:50:34

深圳特区报讯(记者 李舒瑜 宁若鸿)昨天,中国人民对外友好协会主办的2023年国际议员友好交流论坛在深圳举行。论坛主题为“共同实现可持续发展”。全国人大常委会副委员长肖捷出席开幕式并作主旨演讲。论坛开幕前,肖捷会见了出席论坛的中外方主要嘉宾。

中国人民对外友好协会长杨万明、深圳市人大常委会主任骆文智、外交部部长助理农融及巴基斯坦参议院人权理事会主席瓦利德·伊克巴尔在论坛开幕式上致辞。中国人民对外友好协会副会长姜江主持开幕式。

肖捷指出,习近平主席提出全球发展倡议,推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段,构建全球发展命运共同体。中国积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,愿同各国一道,落实好全球发展倡议,让发展成果更多更公平惠及各国人民。中国发展全过程人民民主,人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体。希望各位议员更加全面深入了解中国,成为中外友好交流的参与者、务实合作的推动者、民心相通的促进者。

中国人民对外友好协会长杨万明在致辞中表示,发展是人类文明进步的基础,是解决全球面临的各种矛盾和问题的关键。希望大家通过此次论坛跨越制度、文化和语言的差异,加深相互了解,凝聚发展共识,分享发展经验,共同致力于实现更有动力、更为协调、更加绿色和包容普惠的发展,为共同实现可持续发展贡献智慧。

骆文智在会上介绍了深圳发展的经验。他表示,深圳将坚持以创新引领超大型城市可持续发展为主题,加快推动科技创新与社会发展深度融合,为落实联合国2030年可持续发展议程提供更多“深圳经验”“深圳智慧”。期待与世界各国、各城市加强交流深化合作,携手应对全球可持续发展领域新挑战。

瓦利德·伊克巴尔表示,中国作为最大发展中国家,以自身行动和成就为全世界实现可持续发展作出了榜样。当前,实现联合国2030年可持续发展目标面临诸多挑战,迫切需要各国重建信任、重振团结,共同为实现和平、繁荣、进步和可持续发展加速行动。

本次论坛设可持续发展与民主法治建设、可持续发展与基本人权、低碳绿色发展与生态环境保护、可持续发展与创新合作、可持续发展与文化建设、可持续发展与和平发展道路六个分论坛,来自五大洲17个国家近30位外国立法机构代表和多位中国全国人大常委会及地方人大常委会代表出席论坛。

全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员周光权,广东省人大常委会副主任叶贞琴,上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会长陈靖,重庆市人大常委会副主任、重庆市人民对外友好协会长赵世庆等参加论坛活动。

信息来源:http://sztqb.sznews.com/PC/layout/202309/22/node_A01.html#content_3123655