当前位置:江边社区> 社区新闻台

坚持实事求是最需要解决的是党性问题

2022-01-2117:26:03

习主席在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出:“坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。从当前干部队伍实际看,坚持实事求是最需要解决的是党性问题。”这一重要论述,深刻阐明了实事求是与党性原则的重要关系,为我们贯彻落实党的思想路线、加强党性修养提供了根本遵循。

坚持实事求是首要的是坚定政治立场。坚持实事求是,不仅是思想方法问题,而且是思想路线问题,关乎政治立场和党性原则。有人说,实事求是要求很好,就是落实起来比较难。难就难在立场、站位、出发点有偏差,有的把实事求是当作一般的工作方法,有的仅从个人角度和利益出发来对待,认识的高度、深度不够。坚持实事求是,首先必须有明确而坚定的政治立场和原则,政治立场有偏差,坚持实事求是必然大打折扣。我们必须坚持用马克思主义的立场观点方法认识世界、改造世界,特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作。实事求是本质上是行为主体自觉地、能动地改造客观世界的实践活动。因此,坚持实事求是,既是制定党的政治路线、组织路线和各项方针政策的基础,也是贯彻落实党的决策部署、指示要求的原则,还是正确理解和执行党的理论和路线、方针、政策的保证。

坚持实事求是根本的是敢于认真较真。毛泽东同志说过,世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”。习主席强调:“讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。”敢不敢于认真较真,是对党性原则的最直接检验。听真话察实情是重要前提。眼睛向下、脚步向下才能了解真相,“身入”基层、“心到”基层才能掌握实情,真研究问题、研究真问题才能掌握真理。讲真话说实话是关键环节。说老实话、做老实事、当老实人,光明磊落、表里如一,是共产党人应有的品质。要鼓励和支持讲真话,让敢讲真话、作风扎实、埋头苦干的人得褒奖、受重用,让说假话、说大话、说空话的人无利可图、无机可乘。要敢于和善于与形形**的“假大空”现象作斗争,不唯上、不唯书、只唯实,让“假大空”没有市场,让求真务实成为社会风尚,形成良好政治生态。

坚持实事求是重要的是具有实干精神。实干精神是我们党的优良传统,是优秀共产党人身上共同的精神底色。实干是成就事业的必由之路。衡量党员干部是不是实事求是可以从很多方面来看,最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。建立在实事求是基础上的实干是成事之基、立业之本,只有求真务实、真抓实干,才能成就事业、推动发展。我们过去取得的一切成就都是靠实事求是、真抓实干,今天要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是、真抓实干。一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,就要一茬一茬接着干,干出实实在在的成绩。

坚持实事求是关键的是勇于解放思想。解放思想是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想的目的和归宿,两者是辩证统一的。只有解放思想,才能真正做到实事求是;只有实事求是,才是真正解放思想。离开了实事求是的解放思想只能是无的放矢,很可能流于空想,成为胡思乱想;离开了解放思想的实事求是往往拘泥于狭窄的、眼前的利益,陷入本本主义、教条主义的泥淖。解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。实践发展永无止境,认识真理永无止境,解放思想永无止境。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中国特色社会主义进入新时代,更需要进一步解放思想,牢固树立新发展理念,既当改革促进派,又做改革实干家;既尊重科学、尊重实践、尊重规律,知行合一、诚实守信、真抓实干,用钉钉子精神抓落实,又大胆创新、主动作为,永不僵化、永不停滞,敢于担当、勇于变革,想干事、能干事、干成事。


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册