当前位置:首页>图话鹏城

美人蕉畔春常在 水清岸绿醉游人

2023-08-2914:54:29 | 2023-08-2914:56:14

▲市民在观澜河湿地公园打卡。

▲市民在“生命之泉”观看鱼儿。

▲市民带着孩子到观澜河湿地公园与大自然亲密接触。

白鹭在观澜河栖息、觅食。

观澜河湿地公园。

本报讯(龙华新闻记者 丁小梅/文 陈建华/图)近日,观澜河湿地公园获评深圳市“爱国卫生网红打卡点”。这个集水质深度处理、观赏、亲水、公共休闲活动为一体的生态功能区再次“出圈”。

据悉,为推动深圳市爱国卫生运动深入开展,展现爱国卫生运动成果,根据《市爱卫办关于开展“爱国卫生网红打卡点”评选活动的通知》要求,经各区、各相关单位推荐,并由市爱卫办组织相关专家评选,观澜河湿地公园等10处景点,获评深圳市2023-2025年度“爱国卫生网红打卡点”。

观澜河湿地公园位于观澜河中游西侧、观澜大道竹村段东侧,总占地面积9.72万平方米,湿地公园每天可深度处理龙华水质净化厂尾水4.5万立方米。湿地公园与观澜河两岸的公共绿地相互协调、融为一体,成为集深度处理和观赏、亲水、公共休闲活动为一体的生态功能区,在提升河道水质的同时,为居民提供滨河休闲空间。

观澜河湿地公园是深圳市最早建成的湿地,也是深圳第一个挂牌的市级湿地公园。作为湿地,观澜河湿地公园是一个水处理设施,植物池(垂直流人工湿地)是最重要的净水功能区,植物池中种有大量的水生美人蕉、大叶再力花等净水植物。朵朵娇花,花开成海,美不胜收,这也是它能够“兼职”成为网红打卡公园的原因之一。

一大片美人蕉花田,四季常开,模糊了季节,让湿地常年有着优美的景色,即便是工作日,也有慕名而来打卡赏花的人。除了让人眼前一亮的花海,中央贮水池“生命之泉”则是观澜河湿地公园的另一打卡名片。经人工湿地处理后的水清澈见底,自然汇集在“生命之泉”中,可作为有安全保障的市政回用水,这里的水清洌可鉴,一眼望到底,还有鱼儿在水中游动。

“生命之泉”身后的圆形观景平台,因神似宫崎骏动漫场景,被众多博主安利打卡,站在观景平台上,能看到龙华的母亲河——观澜河。望向湿地方向,湿地公园与观澜河两岸的公共绿地相互协调、融为一体,周围白鹭成群、鱼窝成片,这是观澜河生态环境提升的最好印证。

园里景色优美,置身于花海中,感受自然的馨香,秋天是水生美人蕉的盛花期,成片的花海到了最适合打卡拍照的时期,趁花开正好,寻一个阳光明媚的日子,来观澜河湿地公园赏花吧。

■打卡贴士

地址:深圳市龙华区福城街道茜坑社区竹村老围路观澜河人工湿地。

交通:地铁4号线竹村站,出地铁后建议导航前往。公园无公共停车场,建议大家绿色出行。


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册