当前位置:首页>图话鹏城

河水潺潺激荡欢欣 岸草萋萋掩映笑靥

2022-01-0611:43:24

茅洲河岸繁花似锦。

小朋友在茅洲河戏水。

市民在茅洲河边跑步。

水草丰美,白鹭翔集,茅洲河呈现一派优美风光。

风光秀美的茅洲河。

渚清沙白、水草丰美、白鹭翔集,茅洲河呈现一派优美风光。2021年12月25日,首届光明城市赛艇挑战赛在茅洲河南光绿境驿站段举行。赛艇运动的开展需要良好的水环境,赛艇比赛的举办正是茅洲河流域水质提升的展现,这是光明人坚持“绿水青山就是金山银山”的信念表达。

2021年以来,光明区按照“高质量高颜值发展”的部署要求,锚定“创建水务治理现代化先行示范区”的目标,坚持党建引领、改革破题,着力推动水务高质量高颜值发展、“我为群众办实事”、水务治理能力现代化等工作,实现在“十四五”的新征程上开好局、起好步。

水环境治理“全面提质”

2021年11月,一位野生植物爱好者在茅洲河碧道跑步时,在草坪上偶然发现一株野生水蕨。经专业人员鉴定后,这株国家Ⅱ级重点保护稀缺植物被妥善保护了起来。据工作人员介绍,出现野生水蕨个体说明该片区生态保护良好,适宜该物种生存。碧道草坪管养到位,水分充足、环境清洁,也是野生水蕨个体能萌发在草坪上的重要原因。

野生水蕨的安家,正是光明区着力构建水环境保障长效机制,改善水生态,实现河流水质逐步向好的鲜明印证。2021年,光明区在全市率先推行以社区为单元的水环境管理三个责任体系,形成“以基层河长为牵引,社区书记为主导,水务网格为配套”的基层治水新模式。坚持源头扫楼核查整改、过程管网提质增效、末端排口监测溯源整改“关键三招”,茅洲河干流及14条一级支流断面V类水达标率100%,同比增长12.56%;16个生态文明建设考核断面水质全部达Ⅳ类水以上,顺利通过中央环保督察考核。功夫不负有心人,光明区水务局获评“广东省生态环境保护先进集体”。

经统计,一年以来,全区完成小区存量排水管网开挖修复约115公里、非开挖修复1.77处,完成3个污水零直排示范区创建,涉水面源排查全面率、整治合格率均全市排名前列。

规划管控和城市景观颜值双提升

如何整体提升市容环境品质,打造水清岸绿好风光的城区?

光明区以碧道建设助力片区颜值提升,贯通荔湖公园、大顶岭绿道等6个项目共24.7公里碧道,新增一批高质量高颜值的滨水休闲空间。以海绵城市建设助力全域景观提升,新增海绵城市面积7.38平方公里,完成海绵化改造40项,均超额完成年度目标。

为了更好推动建设高质量高颜值城区,光明区在全市率先完成区水务设施与空间体系规划,提出近远期水务发展目标和路径,落实水务设施用地。组建水利和海绵城市专家库,成立水务工程质量管控委员会,强化质量风貌管控。完善水务双高发展标准规范体系,印发实施光明区海绵城市高质量高颜值精细化建设技术标准等15项水务标准规范和指引。

与此同时,光明区坚持治水利民,甲子塘水厂深度处理工程完工投产,全年完工19个小区优质饮用水入户工程、25个小区二次供水设施提标改造,完成13处积水点整治,汛期未出现0.5小时以上严重积水,涉水安全事故及重大险情“零发生”,进一步保障人民群众的用水安全。

傍晚时分,夕阳斜照在茅洲河上,迎面吹来湿润清新的空气,河面泛起鱼鳞状的波纹。远处白鹭掠过水面,发出声声鸣叫。人们在茅洲河碧道上散步,细细聆听大自然奏响的乐曲,感受这一刻的惬意。在木墩河河心路暗渠复明段,一带水色穿城而过,河上分布着亭台桥栈,两岸是林立的商铺,居民在饭后闲暇时来到河边走一走,感受一下满眼的绿意……在光明,美好蓝图绘就,理想正逐步照进现实。

光明新闻记者 雷小林 通讯员 林秋颖/文 记者 管强/图


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册