当前位置:首页>我为群众办实事:群众身边的“民生微实事”

马田启动“三宜”文明新村创建计划

2022-01-2011:40:48

社区建设越来越“精细化”。

本报讯(光明新闻记者 黄国焕 通讯员 余巍巍 叶海燕 文/图)“经过这些‘微’提升,街区风雨连廊不连贯、景观照明设施老旧破损、市政道路标识不清等问题,将会得到综合解决,环境面貌持续实现大提升……”1月19日,记者从马田街道了解到,从2021年开始,该街道已将辖区14个城中村列入宜居宜业宜游的“三宜”文明新村创建计划,充分结合早前城中村综合治理工作的成效,对城中村软、硬件基础设施等方面,进行一次全面的“微”提升,不断完善公共服务和基础设施水平,进一步提升城中村环境品质,塑造“小空间、高品质”的美好街区形象,增强群众的幸福感、获得感。

目前,马田街道按照“美好街区”评价指标体系,已完成对辖区石围新村东、西两个片区的功能业态、沿街建筑、城市家具、广告标识、出行交通、绿化植被、公共艺术等情况走访调研。重点聚焦片区现状存在的优劣势,明确提出了“微”改造的主题和方向。通过详细规划8个具体建设项目,提升片区道路路面、景观、建筑物立面、城市家具等配套设施,新增建设人才公寓、生活创意市集、复合型智慧停车库等,有效解决城中村存在的短板和弱项,不断满足片区群众多元一体化的综合需求。

据了解,马田街道此次“三宜”文明小村创建项目,计划分2022年、2023年、2024年三个阶段来实施。石围新村东区和石围新村西区两个村落,被列为首阶段的重点建设示范点,率先探索打造各类综合街区场景,为做好辖区全阶段“三宜”文明小村创建打造示范样本。

马田街道相关负责人表示,作为计划实施的首阶段项目,2022年街道将投资3.2亿元,先对石围新村东区、石围新村西区、合水口泥围新村、上石家北区、将石新村、薯田埔正龙新村6个客观条件较为成熟的城中村进行提升。充分结合不同城中村自身的基础条件、资源优势、人文特色等实际情况,为上述6个城中村量身定制一套因地制宜、颇具村落特色的改造实施方案。

截至目前,马田街道已完成计划中第一阶段6个城中村情况摸排,正有序进行前期规划、立项申请等工作。石围新村东区等6个城中村将在明年以全新的面貌呈现。


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册