当前位置:首页>我为群众办实事:群众身边的“民生微实事”

新湖街道开展“爱新湖·童心护”首场儿童友好研学活动 30位儿童感受前沿科技魅力

2024-06-0511:35:48 | 2024-06-0515:45:48

1.jpg

四位小朋友获得“科技先锋队员”证书。

本报讯(光明新闻记者 王晓冬 通讯员 林曼彤 徐朝/文 记者 李立治 通讯员 温雨超/图)6月2日,2024年新湖街道民生微实事街道示范项目——“爱新湖·童心护”儿童友好研学系列活动正式启动,开展首场以“走进深爱人才馆 寻找科技先锋”为主题的科普研学。30位儿童在家长的陪伴下积极参与,亲身感受前沿科技的魅力。

深爱人才馆副馆长陈长宁带领大家参观,深入浅出地介绍了深圳人才工作发展历程,现场科普多家企业的科研成果。深爱人才馆馆长尹辉带来了《馆长带你探索前沿科技的奥秘》主题分享,带领大家思考“前沿科技的风向标是什么”“科技发展的历史和背景”“科学家精神是什么”等,将前沿科技这个广而深的概念以新颖、有趣的方式分享出来,层层递进且引人深思。

在“寻找科技先锋”科普行动中,科普志愿者扮演“猫猫工具人”引导孩子们参与活动,孩子们通过提问来获取“工具人”的帮助,每位小组成员都积极参与到讨论中来,通过精准的提问和迅速的判断一步步集齐所有问题的答案。在这种充满不确定性的交流中,孩子们探索科技的好奇心和寻根究底的逻辑思维能力逐渐萌芽、生长。展示环节中,四位上台的小组代表金句频出,孩子们通过简洁流畅的语言把深奥的科学知识变得通俗易懂,为在场的评委和家长们呈现了一场科学、科普、演讲相融合的“科普盛宴”。

最终,表现优异的四位小组代表与获得最终优胜的小组成员们获得了由深爱人才馆精心准备的活动礼品和“科技先锋队员”证书。


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册